华东交通大学知联会会长蒋晓光
       来源: 统战部         添加时间: 2015-06-02      访问次数: 98

点击查看原图

蒋晓光,1962年10月生,湖南湘乡人,华东交通大学教授,教务处处长,校党外知识分子联谊会会长,第十一届江西省政协委员,江西省监察厅特邀监察员。

北京经济学院(现首都经贸大学)劳动经济学专业研究生。主要研究领域为人力资源管理。主持完成“新建铁路组织机构与劳动组织研究”、“铁路基层单位减员效益问题研究”,江西省软科学课题“江西省科技优势创新团队绩效评估问题研究”、“南昌市中长期人才发展规划”、“南昌市社区就业平台构建研究”等多项省部级课题。其出版的专著获江西省社会科学优秀成果二等奖、江西省社会科学优秀成果二等奖、江西省第四届高等学校优秀教材一等奖、铁道部优秀教材二等奖。在《中国人力资源开发》等杂志发表论文20余篇。学术兼职中国人力资源开发研究会理事、江西省人力资源与社会保障学会理事、学术委员会委员、江西省会计学会理事、中国铁道学会劳动委员会和经济委员会委员等。

任职期间积极推动教育教学改革和研究,出台《关于进一步加强本科教学工作、全面提升教学质量的决定》,强化教学地位;修订本科人才培养计划,深入探索“卓越工程师教育培养计划”、“专业综合改革试点”项目的人才培养模式改革,积极探索全新交通运输行业工程人才培养模式;出台《优秀主讲教师评选办法》、《华东交通大学本科生导师制实施办法》,强化教学过程管理和监控。在教务处一系列举措的推动下,华东交通大学教学成果在国家级奖项上取得历史性突破,其改革成果《地方高校面向基层一线多维互动人才培养的改革与实践》获得2014年国家级教学成果二等奖,4部教材列入国家级规划教材。


责任编辑: