中央统战部第12期新的社会阶层人士理论研究班成功举办
       来源: 中央统战部网站         添加时间: 2015-04-06      访问次数:

点击查看原图

为加强新的社会阶层代表人士队伍建设,2015年3月24日至4月3日,中共中央统战部在中央社会主义学院举办了第12期新的社会阶层人士理论研究班,共55位学员参加。学习期间,陈喜庆副部长与全体学员进行了座谈交流,并以“学习、创新、守法、平和”为主题作讲话,强调要树立终身学习的理念,不断提升能力素质,积极建言献策,充分发挥优势作用。

本期研究班主题突出、设计精心、安排周密,学员构成进一步拓展丰富,互动交流密切深入,取得了良好的成效。

学员构成有新变化。研究班特别将新媒体、互联网领域人员列为重点,丰富和拓展了学员构成。研究班学员构成呈现“新媒体及互联网领域人员、专业人士、民营科技企业人员各占三分之一”的新特点,实现了新阶层班的第一次“全面触网”。中国互联网协会、优酷土豆、爱奇艺、“今日头条”等单位的主要负责人参加学习。

培训设计有新思路。课程设计上,突出问题导向,紧扣时代脉搏、中央精神,邀请有关方面领导、专家做专题讲授。形势分析在前,政策讲解在后,符合认知规律;知识拓展和人文素养提升等其他内容穿插其中,有张有弛。教学组织上,注重“引导”而非“灌输”,每场讲座均设提问互动环节;有机搭配课堂教学、讨论交流、现场教学、总结座谈,使日程不仅紧凑充实,而且丰富活泼。

沟通交流有新举措。借助现代通信手段,开班第一天就建立了“微信群”,对做好班务工作、密切班级成员间日常沟通交流都起到了非常积极的作用。同时,安排和引导必要的学员交流活动,除分组讨论外,还结合学员的专业特点,安排了学员论坛、学员沙龙等活动,通过交流互动,活跃了气氛,加深了友谊。

学员们普遍反映,通过学习考察,深化了对世情国情的认识,深化了对“四个全面”战略布局、习近平总书记系列重要讲话精神、统一战线和新阶层人士统战工作的认识理解,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。学员们表示,作为新的社会阶层人士,将努力成为优秀的中国特色社会主义事业建设者,为全面建成小康社会、推动实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧与力量。