重温红色历史 坚持同心同行
       来源: 统战部         添加时间: 2015-05-18      访问次数:

2015年5月16日,华东交通大学知识分子联谊会一行18人在会长蒋晓光的带领下,深入吉安市渼陂古村、富田乡和东固畲族乡,重温红色历史、探寻明清古村文化。

渼陂古村被誉为“庐陵文化第一村”,有着近千年的历史,以别具一格的明清建筑群和可敬可颂的红色文化著称。八十多年前,“二ž七”会议在此召开,会议确定了赣西南党和革命武装的工作方针和主要任务,被形容为“中国革命生死攸关的转折点”。大家顶着毛毛细雨,踩在颇具历史厚重感的青石板古街上,参观了“二ž七”会议会址、毛泽东旧居、将军馆、宗祠、牌坊等,寻访村中年长的老者,了解渼陂昔日的辉煌与磨难。

富田是民族英雄文天祥的故乡,也是庐陵文化的重点发源地。这里有江西省规模最大的宗祠——王家宗祠诚敬堂始建于明朝的诚敬堂集“红”、“古”文化于一身,是“红四军总部”“江西省苏维埃政府”和“红一方面军总部”的办公地点,见证和记录了一段段风起云涌的历史时刻。大家仔细查找着祠堂墙壁上的红军标语和政治纲领,想象老一辈革命家为了探索救国救民的道路不畏艰险、不惧牺牲的壮志豪情。

东固畲族乡位于吉安、吉水、永丰、泰和、兴国五县交界地带。这里钟灵毓秀,人杰地灵,是最早实行“工农武装割据”的红色区域之一,被毛泽东高度评价为“李文林式”根据地,陈毅元帅誉之为“东井冈”。毛泽东、朱德、陈毅、曾山等老一辈无产阶级革命家与无数革命先烈在此浴血奋战,其中2000多名东固青壮年男子踊跃参加红军,有名有姓的烈士达1400多人。在东固革命根据地博物馆内,解说员声情并茂地讲解着根据地的创建和形成、巩固、发展和融入的革命征程,一件件珍贵的革命文物和一张张感人的历史图片仿佛在述说着那些悲壮的故事,赖经邦、曾炳春、胡海等先烈的英勇事迹深深打动着每一个人的心,大家深切体会到中国共产党从成立到发展每一步所历经的艰辛和荣耀。

通过这次学习调研,大家对中共党史党情和中国乡土文化有了更深层次的理解,更加坚定了与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的信心,纷纷表示在今后的工作中要立足本职、坚守岗位、坚持和发展中国特色社会主义的学习实践活动,为学校和江西的教育事业发展奉献更多的力量。