校民革委员会为抗日老战士祝寿
       来源: 统战部         添加时间: 2015-05-21      访问次数:

519日,校民革委员会和校党委统战部一行6人,在抗日战争胜利70周年之际,带着生日蛋糕,来到抗日老战士、民革老党员赵昌然教授家中,共同为老人庆祝96岁生日。

点击查看原图

图为赵老与葛老。

点击查看原图

图为校民革委员会原主委胡丹教授和副主委刁心宏、张燕茹、官雪辉,秘书长管晓涛与赵老、葛老一起合影。

赵昌然教授生于1919年——一个黑暗中孕育着光明的时代,年少的他凭着自己的聪颖勤奋顺利考入上海交通大学。1937年,在抗日战争的炮火中,他毅然投笔从戎,以优异的成绩考入黄埔16期,不久加入中国空军第十大队,先后参加了宜昌会战、远征军。随后又被选赴美国留学。

1945年,当赵老与另外十余名中国留学生在美国听到日本天皇宣布投降的消息,顿时沸腾,于是他毅然放弃安逸舒适的生活,回国投身祖国的教育事业,先后在解放军高级步校、南京航空学院、华东交通大学从事火箭发动机、热能工程、机械设计等教学研究工作。教学之余,赵老一直乐于承担人大、政协、民革、两岸统一促进会、黄埔同学会等各项社会工作,在教学研究领域和社会工作的岗位上,他总是充满活力,笔耕不辍。

历经近一个世纪的风风雨雨,赵老乐观依旧,善良依旧,刚毅依旧。提起长寿秘诀,他的夫人葛老提了三点:“乐观、宽容、勤于思考”。校民革委员会原主委胡丹教授细心询问了二老的身体和生活情况,葛老拉着她的手动情地说:“我们结婚70年了,以前的事情现在都记得很清楚哩,现在他生活能自理,每天坚持洗碗……”这对相濡以沫的耄耋老人,简单朴实的几句话,感动着在场的每一个人。

随后,大家一同为赵老送上生日蛋糕,并唱起生日歌,祝老人生日快乐,身体健康,笑口常开!

临别时,胡丹教授紧紧握着老人的手,叮嘱二老保重身体、继续保持良好的精神状态。二老也感谢学校及民革委员会对他的关心,并为学校近年来的发展变化感到由衷的高兴。