我校民进成员主持省妇女社会学研究会首期学术沙龙
       来源: 华东交大网         添加时间: 2015-04-28      访问次数:

4月21日,江西省妇女社会学研究会第一期学术沙龙在江西省妇女儿童活动中心红杜鹃家庭公司举行。此次学术沙龙的主题为“女性的事业与家庭“,由江西省妇女社会学研究会与华东交通大学女性研究中心联合举办。

首期学术沙龙参会代表近30人,其中既有来自省妇联、省社科院、省委政策研究室、省教育厅的研究人员,也有南昌大学、江西师大、江西财大、华东交大等高校的教师,还有数位来自中国妇女报、东方女报、信息日报、家庭百事通等媒体的记者。

江西省妇女社会学研究会会长、我校人文学院李东风教授主持沙龙。与会代表从社会学、政治学、历史学、语言学、心理学等角度就女性事业与家庭的相关问题进行了热烈研讨。其中碰触到众多当下社会存在的严峻现实问题,如城乡拆分家庭“不在一起”的共同生活、城乡二元结构下现代城市婆媳关系、农村家庭女性地位变迁等。讨论中,大家还提出不少有益的建议,如用第五种办法解决家务劳动问题、用制度保障女性的就业权利、平衡女性事业与家庭问题上女性应有自主性、现代家庭中女性应兼具女神与女汉子的角色特质等等。