省委常委、省委统战部部长蔡晓明看望我校抗战老兵
       来源: 交大新闻网         添加时间: 2015-09-03      访问次数:

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,9月2日,江西省委常委、省委统战部部长蔡晓明来到我校,看望慰问抗战老兵赵昌然教授,为他颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,送上鲜花和慰问金,表达了省委、省政府对抗战老兵的亲切慰问和崇高敬意。

省委教育工委副书记、教育厅副厅长喻晓社,省委统战部副部长胡志平及校党委书记万明、副校长范勇等一同看望慰问。

点击查看原图

蔡晓明与赵老亲切交谈,询问他的生活情况与身体状况,一起追忆难忘的奋斗岁月。他说,赵老的一生活得很有意义,很丰富多彩,为人民、为国家做出了贡献。他要求,学校要照顾好赵老的生活,学习和发扬抗战精神,铭记历史、感恩先辈、珍爱和平、开创未来。

赵老现年96岁,为江西民革老党员,年轻时考入上海交通大学,1937年,在抗日战争的炮火中,他毅然投笔从戎,以优异的成绩考入黄埔16期,不久加入中国空军第十大队,成为一名飞行员,先后参加了武汉、三峡对日作战。抗战胜利后,赵老以其优异的专业素质和英文水平,考取美国南卡罗来纳州大学,学习飞机设计与制造。解放前期,赵昌然老师放弃了安逸稳定舒适的美国大学生活,毅然回国。中华人民共和国成立后,先后在解放军高级步校、南京航空学院和华东交通大学从事火箭发动机、热能工程、机械设计等教学研究工作。