九三学社中央副主席丛斌赴广昌开展扶贫调研
       来源: 九三学社中央网站网站         添加时间: 2015-02-21      访问次数:

1月18日到20日,全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌率调研组赴江西广昌调研。社中央社会服务部部长徐国权、九三学社中央社会建设委员会主任委员、北京大学社会学系教授陆杰华、九三学社中央社会建设委员会委员、中央财经大学社会发展学院副院长丁志宏及中共中央统战部一局、社中央社会服务部相关人员参加调研。社江西省委专职副主委栾波等陪同调研。

丛斌一行先后到广昌县甘竹镇、水南圩乡、长桥乡、旴江镇、驿前镇、赤水镇、塘坊乡等7个乡镇,考察了19个项目点,调研广昌县苏区振兴和农业产业发展情况、农村养老、教育、医疗卫生、社会保障等现状。每到一处,丛斌一行都详细听取县、乡(镇)、村及企业、学校、医院负责人情况介绍,召开了四次座谈会,深入交流,详细听取有关工作情况汇报。

丛斌表示,此次调研的目的是响应中央统战部号召,把社会服务工作做到老区。

调研期间,丛斌对广昌县县、乡两级的养老工作给予了充分肯定,他说,这是老区认真贯彻中央精神和传统美德的具体体现。老区人民对中国革命做出了重要的贡献,我们应该对他们的养老问题给予更多关注。九三学社将积极响应中共中央统战部的号召,用实际行动为老区人民的养老服务做出自己的贡献。他说,养老是社会保障体系的一个重要内容。养老业分养老事业和养老服务业。养老事业是解决养老需要的问题,是政府需要保障的,养老服务业是养老需求的问题,要通过市场机制来解决。政府在社会保障体系中的基本原则是保基本兜底限,在解决好养老事业的基础上,政府应该适当谋划通过市场机制发展养老服务业。此外,丛斌还对养老院选址、规划、预算及运作机制等方面提出了具体的意见和建议。

在农村医疗卫生座谈会上,丛斌对广昌在农村医疗卫生事业的发展所取得的成绩给予了充分肯定。他说,农村医疗卫生工作实际是关乎农村社会智力体系的发展,农村医疗是传感器,老百姓的满意度是支撑农村医疗卫生的硬性标准。丛斌表示,医疗卫生改革的重点要放在农村和基层,他建议有关部门尽快落实“赤脚医生"的身份认定问题,打破“赤脚医生”没有学历没有医师资格证的困境,充分保障农村医生后备力量,要进一步提高乡村医生的待遇。他表示,村级卫生所医疗设备不能只停留在血压计、听诊器和体温计“三大件”上,要有更多的医疗设备。九三学社也将会尽力对广昌农村医疗设备方面给予更多支持与帮助。

在农村教育工作座谈会上,丛斌充分肯定了广昌的教育水平。他说,广昌县委、县政府以民生为本办教育的思路正是认真贯彻党的十八大精神的体现。他要求,办教育的指导思想要明确;要进一步解决农村教师生活问题,稳定教师队伍;要进一步保证教学质量,合理布置教育网点,目的是要让每一个孩子有学上。

在农村科技人员培训座谈会上,丛斌说,广昌县委、县政府在农业发展上作了大量文章,也取得了很好的成绩。他说,广昌要进一步把白莲产业做大做强,把白莲品牌做响,并表示,九三学社将会积极利用自身人脉帮助广昌白莲加工献计出力。他要求,广昌在生态农业循环产业发展上要一环扣一环,首先要发展特色农业,实现农业的产业化,再实现现代农业产业化;要充分鼓励农民工返乡创业,为其创造良好的创业政策与环境;要在农业技术的发展上要下工夫,对农民所需要的技术要进行摸底调研,多举办有效的农业技术培训。

调研期间,丛斌一行还来到驿前镇贯桥村,详细察看广昌县“同心ž振兴广昌示范区”建设情况,并瞻仰了高虎脑革命烈士纪念碑。丛斌对广昌人民为历史革命作出的伟大贡献给予了高度评价,并充分肯定了广昌“同心振兴”发展所取得的成绩。